美丰新闻
 
再闯天路(十八)
2019年3月13日
出自:科技公司三胺车间--杨红玲



——川藏北线骑行记

2018年9月24日,觉恩乡——尺犊镇,骑行105公里。

不到6点我们就起来了,用暖瓶里的水冲奶粉,吃着昨天在镇上买的大饼,7点过天刚亮开,我们就出发了。

出门是顺流而下的起伏路,阳光一点点地照在对岸的山头,有一点金碧辉煌的感觉。10公里后到了孜珠寺的路口,看到还在修的路,听说到孜珠寺的山路很陡,我们就没有转进去。

过了路口就开始了沿协曲逆流而上的上坡起伏了。

这一路已经进入了青藏高原,山上只有些草皮,再也看不到成片的树林了,远远地协曲转弯处一片黄澄澄的树叶在阳光照耀下闪烁着金光,让我忍不住驻足拍摄。

随河流进入峡谷,峡谷两边的悬崖绝壁气势磅礴,有一种下一秒就会关闭大门,不让我们通过的感觉。

骑行了两个多小时,远远地能看到丁青县城的身影了。

左边山上的“琼布丁青”四个大字告诉我们丁青城到了。丁青古称“琼布”,这个名称得自一个与苯教有关的传说:在苯教始祖时代,一位菩萨为拯救世人,化为一只大鹏鸟翱翔于苍穹,最后降落在丁青境内,产下黑、白、黄三只水晶蛋,不久,从蛋中孵出三个男婴,人们称之为“琼布”,即大鹏鸟之子。这便是丁青人的祖先。

快到县城时有两条路,一条进城,一条绕城而过,因昨晚没电,今早又是简单吃了点东西,我们决定进城吃点热的,再充下电。

一个下坡过了桥,转一个长陡坡进入了丁青城,进城的路很窄,县城却修得不错,路灯都很华丽,只是一路起伏,城里的坡都不少。我们一路问询着餐馆,有些餐馆在坡上,路边又有护栏,我们也只有继续往前骑,终于骑到平路上才找了家川菜馆,一人来了一碗面,顺便找到插座充下电。

吃了这顿早午餐,我们问好了路,穿城而过,一出城就是一般陡陡的盘山路,而山顶一座大寺庙很是雄伟。在我还在担心会不会骑到寺庙那里翻山时,出现了5个岔路的路口,上寺庙的路右转直直往上,而我们只需要通过那个路口再右转往山后而去。看着上寺庙那2、3公里陡上坡,庆幸我们可以下坡而去。

下到河边,继续沿河逆流起伏而上。丁青不愧是苯教圣地,苯教的标志随处可见,沿路最明显的莫过于苯教的“八字真言”。

今天一路晴空万里,虽然没有多少绿色,但蓝天白云的标配还是让我们随时打卡拍照,冲减一些骑行的艰辛。

从丁青县城到琼涅拉山垭口的34公里,我们骑行了4个多小时,一路上标有村庄的地方,都只有几户人家,没有看到一个小卖部,还好我们在丁青县城吃了饭,要不只能一路啃着干饼子走了。从昨天进入丁青境内起,很多路口都会有寺庙的指示牌,这一路基本是一个村庄就有一个寺庙的指示牌,只是寺庙都在离公路好几公里的山里,我们一般都看不到。

骑到了海拔4471米的琼涅拉山垭口时已是下午2点半,垭口前方的白云似乎伸手就能摸到,离我们那么近。

一路下坡到底,是大片的草原,随处可见黑色的牦牛在悠闲地吃着草。

再缓下坡几公里后,远远地左边山上一座壮观的寺院屹立其上,大片的经幡随风飘摇,这就是著名的扎西林寺。我们停下拍照打卡,又继续我们的行程。

过了扎西林寺后有了岔路,右边转向色扎乡,也就是在我们前面的那队骑友昨晚住宿的地方,只是今天不知道他们又到了何处。

过了色扎乡,我们进入上坡起伏路,起伏也越来越大,坡也越来越长。路两边的房屋大多都是用土石夯实的,色彩也很简陋,只是土的本色,收割的草料整齐地码在房顶。

离尺犊镇还有5、6公里,天边又出现了乌云,一阵阵的阴风吹得人心里直打颤,“可能又要下雨了”“嗯,就是,天都暗了”“还有几公里,加把劲!”

骑着骑着,雷声传了过来,仿佛就在我们的前方,我们又没办法停下,只能硬着头皮往前冲。

转过一个弯,再爬上一个坡,一点点算着到尺犊镇还有4公里,还有3公里……。雷声停了,天又亮开了,还好雨没有如期而至,放过了我们三个。

不到5点,我们到了尺犊镇,这个小镇比昨晚住的觉恩乡大多了,但住宿还是很少,而且很脏。老公和小骑友找了好久才找到干净一些的住宿。这是个路边的饭馆,住宿就在饭馆下面,要从饭馆边上的陡坡下去,挨着一家藏民家,那家藏民家的小伙子很热心地要帮我们推车下去,我们谢了他的好意,自己把车弄下去了。我们住的是一个大房间隔成的三个小间,有几张床,被单是才换的。

我们到的时候天色还早,趁着有太阳有风,把前天淋湿的衣服和鞋袜拿出来晾晒,我们就出去找超市购物准备明天的路餐了,等我们回到住处,晾晒的东西被吹得七零八落的,找了好一会还差两样。那坡下就是臭水沟和搭的旱厕,东西本来就带得不多,找不到很麻烦的,还好后来在旁边藏民家的柴堆里翻找出来了。

这个镇跟昨晚住的那个乡一样没有电,所幸我们住的这家是开饭馆的,有自己的发电机,老板说饭馆开到晚上九点,发电也发到晚上九点,叫我们抓紧时间充电。

饭馆老板是个30来岁的邛崃人,是小骑友的老乡,他一个人在这里开餐馆,炒菜、火锅都是他一个人弄,请了一个当地的藏族女子做服务员。今天是中秋节,本来计划吃月饼的,老公和小骑友都说要吃炒菜,月饼就留到明天早上吃吧。我们的晚餐就在老板那里吃的,老板的手艺还是不错,只是那个藏族女子一点都没有内地人的灵活。

吃了晚餐,我们早早睡下,明天还有一座大山要翻,那路听说也是很烂的路。

 

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